<
豊資会グループ
ハイマート杏トップへ
2009年度ふれあいガーデンあいだより
 
2009年 12月

冬野菜作り体験教室(第3回)

朝から雪がちらつき
寒い一日となりました。

予定していたじゃがいもの植付け
来月に変更し、畑での作業は
大根の収穫のみ行ないました。

作業後は館内に移動して座学を実施。


じゃがいもの植え方野菜作りの
基礎
(土作り)について学びました。


座学後は前日作った大根の柚子漬け
皆さんで美味しくいただきました。


来月は収穫予定の大根、白菜、人参を使って豚汁を作る予定です。

お楽しみに!

ガーデンあい写真
 
2009年 11月

冬野菜作り体験教室(第2回)

お天気も良く、
和気あいあいにぎやかに

第2回冬野菜作り教室を開催!

初参加の女性2名を加え計11名
玉葱苗の植付けを中心に活動しました。

畝作りはから参加の方が中心になってスムーズに終了しました。

玉葱苗の植付けを3班に分かれて行ないました。

他にもハウスで種から育てたスナック豆
そら豆の苗を植えました。

その後、
5月に植えたピーナツと、 8月に直播した大根の収穫を行ないました。

最後に前日収穫したピーナツを塩茹でにして皆さんで試食しました。

楽しい時間を過ごしました。

ガーデンあい写真
 
2009年 10月

冬野菜作り体験教室(第1回)

冬野菜の体験教室が始まりました。

続けて参加の利用者に
新しいメンバー2名が加わりました。

畑では9月に蒔いた
大根白菜人参に加え、 去年植えたじゃがいもが芽を出していました。

間引きの説明と新しく畝を起こし、
ブロッコリーの苗を植えました。

休憩では利用者の方差し入れのバナナゴーヤのかりんとうを和気あいあい、お喋りしながら頂きました。

後半はさつま芋芋蔓の収穫、
なすの苗の撤去を手分けして行ないました。

立派なさつま芋が収穫出来て皆さん喜ばれました。

来月はハウスで育てた
スナックエンドウそら豆の苗植え、ピーナツの収穫を予定しています。

初心者大歓迎です。ぜひご参加ください。

ガーデンあい写真
 
2009年 9月

夏野菜作り体験教室(第6回)

夏野菜作り教室も早いもので半年過ぎ、いよいよ最終日となりました。

爽やかな秋晴れの中、14名の参加者で賑わいました。

前半は畝起こしと夏野菜の収穫ナスピーマン)を分かれて作業

後半は全員で大根白菜人参種蒔きを行ないました。

先月植えた大根の間引きも体験

元気な苗を残すコツや時期を学びました。

昨年は人参がうまく育たなかったので、育ちやすい種を選び、全員で丁寧に筋蒔きしましたので成長が楽しみです。

休憩時間には収穫したゴーヤで作ったかりんとうを試食し、大好評でした。

来月からは冬野菜作り体験教室がスタートします。

さつま芋ピーナツの収穫もあります。

ぜひご参加ください。

ガーデンあい写真
 
2009年 8月

夏野菜作り体験教室(第5回)

8月の野菜作り教室は猛暑の中

12名の参加者で賑わいました。

畝を作って冬野菜の種(白菜大根)を直播の予定でしたが、、、

当日は気温が高く、時期が少々早いようだったので、畑で種蒔きの説明のみ行ないました。

・・・・・・◆ 間引き体験 ◆・・・・・・
大根の種を少し植えました
次回開催までに芽が出れば
間引きの体験を行います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

他に トマトの苗の撤去 と
ピーマンの収穫
さつま芋の畝上げ
ゴーヤ周辺の草取り
全員で手分けして行ないました。

作業終了後はガーデンあいで収穫した
ブラックベリージャム

ブルーベリージャム

をいただきました。

ガーデンあい写真
 
2009年 7月

夏野菜作り体験教室(第4回)

先月植えたゴーヤの手入れと
野菜の収穫を行いました。

・・・・・【収穫した野菜】・・・・・
きゅうり  とまと  ピーマン
なす  すいか

蒸し暑かったので途中休憩を入れながら、周辺の草取りも行ない1時間ほどで作業を終了しました。

おかげで、きれいな畑になりました。


今回収穫した夏野菜
6月に収穫して保存していた
玉葱じゃがいもを使って
野菜たっぷりのカレーを作り、
交流会を開催しました。


それぞれの家庭菜園の楽しい話で盛り上がり、賑やかな時間を過ごしました。

試食したすいかは甘くて大好評!

他の野菜と一緒に 参加者の皆様にお持ち帰りいただきました。

ガーデンあい写真
 
2009年 6月

夏野菜作り体験教室(第3回)

気温がぐんぐん上がり、
炎天下
17名の参加者で賑わいました。

途中休憩を入れながら、
冬野菜教室で植えたジャガイモ玉葱の収穫を行いました。

どちらも立派に育っていましたよ。

後半はハウスで育てたゴーヤの苗を植え付けました。
最後にトマトきゅうりなすの手入れについて説明し、質問を受けました。

教室も3回目となり、お互いに失敗談を話したり、和やかな雰囲気の中、収穫したきゅうりの漬物とハーブティを美味しくいただきました。

来月は収穫野菜で夏野菜のカレーを作り、交流会を行う予定です。

スイカも順調に育っているので、
       ・・・食べごろ?かと思います。

お楽しみに!

 

ガーデンあい写真
 
2009年 5月

夏野菜作り体験教室(第2回)

5月らしい清清しい天気の中、
今回の野菜作り教室は、17名の参加者で賑わいました。

早いもので畑では4月に植え付けた
きゅうりの花も咲き始めました。

今回も夏野菜の植付けを行いました。
4班に分かれて畝を起こし、
トマトピーマンさつま芋落花生の苗を植付けました。

休憩後に、
男性陣はすいかの棚作り、
女性陣は収穫したキャベツの青虫等取り除き作業を行い、お持ち帰り用に準備していただきました。

農薬を使わない分、職員の毎朝の青虫退治は大変でしたが、みずみずしくて立派なキャベツが収穫出来ました。

また、ご家庭での収穫を楽しんで頂くため、
ハウスで種から育てた夏野菜の苗をお持ち帰りいただきました。

最後にハーブティー
茹でたスナップえんどうをいただきました。  甘くて好評でした。


ガーデンあい写真
 
2009年 4月

夏野菜作り体験教室(第1回)

前日のも上がり晴天の中、
夏野菜作り教室がスタートしました。

 毎月第3金曜日
 4〜9月・全6回の開催です。

 ※スポット参加も歓迎です!

新しく参加された方 8名 を加え
今回から 16名で賑やかに活動です。

自己紹介の後、早速畑で畝を起こし
なすきゅうりスイカの苗を植えました

ご家庭で植える参考にプランターを使って肥料の入れ方苗の植え方を説明。

皆さん熱心にメモを取られたり質問する姿が見られました。

じゃがいもキャベツ玉葱もすくすく育っています。

    収穫をお楽しみに!


作業後、
ガーデンで咲いた春の花達を眺めながら
カモミールのお茶を楽しみました。

ガーデンあい写真
 
2009年 3月

冬野菜作りの体験教室(第6回)
いよいよ最終日!

ようやく暖かくなり、
ガーデンあいでは水仙ムスカリ等、色とりどりの球根達が花を咲かせ始めました。

畑を見渡すと片隅で
収穫忘れの白菜?もひそかにを咲かせていました。

冬の野菜教室もいよいよ最後となり、
キャベツ玉ねぎの追肥と
種から育てた人参の収穫を行いました。
小さな人参もありましたが、
緑の葉もみずみずしく皆さんにお持ち帰りいただきました。

収穫の後は手作りのぜんざいと持ち寄りのお漬物で交流会を開きました。

ガーデンあいで収穫した白菜の漬物つくしのきんぴら、2年漬けたうりの漬物等どれも美味しくいただきました。

4月から夏野菜体験教室です。
毎月 第3金曜日に開催します。
ぜひご参加ください!

ガーデンあい写真
 
2009年 2月

冬野菜作りの体験教室(第5回)

前日からの予報でしたが、
少しが上がったので、準備していた
じゃがいも植付けを実習しました。

畝起こしの途中でがひどくなりました。

ハウスの中でじゃがいも切り方
植付けの要点を説明し再びガーデンへ・・・

に濡れながら無事植付け終了。

白菜大根の収穫を1時間程行い、
館内に移動・・・
じゃがいもの植え方の座学開始です。

これからご自宅で植えるという方も数名おられ、  肥料についての質疑応答・ 夏野菜の苗選び等について学びました。

収穫した白菜大根は、いつものようにお持ち帰りいただきました。

4月から夏野菜体験教室です。
ぜひご参加ください。

ガーデンあい写真
 
2009年 1月

冬野菜作りの体験教室(第4回)

朝からみぞれが降り寒い1日となり、
参加者は7名でした。
第4回野菜作り体験教室です

畑の野菜達
 白菜・大根・キャベツ玉葱は、
寒さに負けず、すくすくと元気に育っています。

大根を皆で収穫した後は小雨も降り出したため、館内でほうれん草ねぎの育て方の座学を行いました。

実際にほうれん草を育てている方からあまり発芽しなかったとの声もあり、熱心に質問する姿が見られました。

最後に収穫した野菜で作った豚汁をいただきました。
さつま芋が甘くて美味しかったです。

ガーデンあい写真
このページのトップに戻る