4月に開講した野菜作り教室も最終月となりました。
猛暑の中、1時間程畑の草取りやスイカの棚の片付け、秋茄子の剪定などを全員で行いました。
思いっきり汗をかきながら皆さん笑顔で畑仕事を楽しんでいる様子でした。
畑から戻ると収穫した野菜や利用者さんの自慢の野菜料理を持ち寄り交流会を行いました。
りんでは収穫した夏野菜でカレーと生のブルーベリージュースとブラックベリーのジャム、冬に収穫した大根の皮を使ってきんぴらを作りました。
利用者さんの作ったゴーヤのドーナツや佃煮が大好評。
楽しいひと時を過ごしました。
~~お知らせ~~
10月より2月まで秋野菜作り教室を開催いたします。
春に植えたさつま芋やピーナツの収穫もありますので、ぜひご参加ください。
来月は野菜作り教室はお休みとなりますが、9/14(金)はレモングラスを使ってキッチン用のハーブの壁飾りを計画しています。
|