野菜作り体験教室
5月らしい清清しい天気の中、今回の野菜作り教室は、17名の参加者で賑わいました。
早いもので畑では4月に植え付けたきゅうりの花も咲き始めました。
今回も夏野菜の植付けを行いました。
4班に分かれて畝を起こし、トマト、ピーマン、さつま芋、落花生の苗を植付けました。
休憩後に、男性陣はすいかの棚作り、女性陣は収穫したキャベツの青虫等取り除き作業を行い、お持ち帰り用に準備していただきました。
農薬を使わない分、職員の毎朝の青虫退治は大変でしたが、みずみずしくて立派なキャベツが収穫出来ました。
また、ご家庭での収穫を楽しんで頂くため、ハウスで種から育てた夏野菜の苗をお持ち帰りいただきました。
最後にハーブティーと茹でたスナップえんどうをいただきました。 甘くて好評でした。
|