野菜作り体験教室
11月の野菜作り教室から作業前にラジオ体操して教室開始。
1週目6日はコロナ自粛からの再開時に植え付けた落花生の収穫をメインに春に向けてのスナップエンドウ、グリンピース苗の植え付けをしました。
落花生の収穫は予想以上の収穫量で皆さん喜んで作業されていました。
3週目20日は女性1名が新たに参加されることになりました。
メインの作業は早生玉葱100本で1畝弱、昨年同様の作業でしたので皆さん協力し合って分担し合って植え付けされました。
残りの時間で里芋、生姜の収穫…前回の落花生収穫程の量は残念ながら及ばなかったのですが、少ないながらも収穫は和気あいあいな空気があって楽しい時間にはなっていた様子です。
前回植え付けしたピース畝に男性参加者中心で支柱立てとネット張りも終えることが出来ました。
落花生、里芋、生姜、間引きしたカブをお持ち帰りいただきました。
|